la Champagne-Ardennes
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la Champagne-Ardennes
native de la Marne et vivant dans les Ardennes,suite à mon mariage...
j'habite à 30km. de Reims pour le coté Marne (51),capitale du champagne et
à 20km. de Rethel pour les Ardennes(08)capitale du boudin blanc
la meuse et l'Aisne sont les deux principales rivière qui traversent mon département.
beaucoup de spécialités....
de forêts,du gibier en masse...
notre emblême:
j'habite à 30km. de Reims pour le coté Marne (51),capitale du champagne et
à 20km. de Rethel pour les Ardennes(08)capitale du boudin blanc
la meuse et l'Aisne sont les deux principales rivière qui traversent mon département.
beaucoup de spécialités....
de forêts,du gibier en masse...
notre emblême:
Invité- Invité
Re: la Champagne-Ardennes
C'est une région que je connaissais peu avant que mon copain n'y travaille cette année. C'est très vert et très joli comme région. C'est vrai que ça a un côté très 'pêche, chasse et traditions', enfin c'était mon impression en allant sur les brocantes et en parlant avec les gens.
Il était moniteur de voile sur le lac du Der, tu connais sûrement?
Il était moniteur de voile sur le lac du Der, tu connais sûrement?
Invité- Invité
Re: la Champagne-Ardennes
superbe région, j'ai un cousin qui y habite, à Trois fontaines l'abbaye, tout petit village magnifique.
je connais le lac du Der, il est grand !! et magnifique !!
je connais le lac du Der, il est grand !! et magnifique !!
Re: la Champagne-Ardennes
Moi, je ne connais pas alors des photos steplé pour me faire voyager
Florinella bella tchi tch- notre p'tite commère
- Messages : 2747
Date d'inscription : 28/07/2010
Re: la Champagne-Ardennes
Cinderella a écrit:
je connais le lac du Der, il est grand !! et magnifique !!
Tu savais qu'ils ont englouti 3 villages pour faire ce lac? Ils ont conservé l'église de l'un des villages, qu'ils ont déplacée.
C'est vrai que c'est un très bel endroit!
Invité- Invité
Re: la Champagne-Ardennes
non ça je ne savais pas !! je savais qu'il était artificiel, d'ailleurs quand on voit la quantité d'eau, ça parait un boulot titanesque !!!
Re: la Champagne-Ardennes
c'est très loin de chez moi .....en haute Marne
ce qu'il reste de l'un des trois villages:
ce qu'il reste de l'un des trois villages:
Invité- Invité
Re: la Champagne-Ardennes
aah bah la voilà cette fameuse église! Merci Huguette^^
c'est vrai que la région est très grande, il y a combien de départements? 4? 5?
c'est vrai que la région est très grande, il y a combien de départements? 4? 5?
Invité- Invité
Re: la Champagne-Ardennes
Je ne connais pas beaucoup la région mais vu les images c'est magnifique .
Invité- Invité
Re: la Champagne-Ardennes
J'adore le fromage....ils sont tous faits à base de lait de vache ?
Florinella bella tchi tch- notre p'tite commère
- Messages : 2747
Date d'inscription : 28/07/2010
Re: la Champagne-Ardennes
le fromage je suis fan de chez fan, le boudin blanc moins, je préfère le noir.
Re: la Champagne-Ardennes
tous au lait de vaches dans les Ardennes
pour le boudin ,j'ai une nette préférence pour le noir également
aux oignons ou pommes ont ma préférence
pour le boudin ,j'ai une nette préférence pour le noir également
aux oignons ou pommes ont ma préférence
Invité- Invité
Re: la Champagne-Ardennes
le boudin noir aux oignons avec des canada caramélisées ds du beurre....un régal...ensuite un bon morceau de fromage et vas dormir avec çà sur l'estomac hihiiiii...
Florinella bella tchi tch- notre p'tite commère
- Messages : 2747
Date d'inscription : 28/07/2010
Re: la Champagne-Ardennes
Sympa...miam
t'as la recette ?
t'as la recette ?
Florinella bella tchi tch- notre p'tite commère
- Messages : 2747
Date d'inscription : 28/07/2010
Re: la Champagne-Ardennes
bien sur
Préparation : 20 min + 2 h de repos
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 1 galette) :
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure de boulanger (21 g)
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
Préparation :
Dissoudre la levure dans un demi verre d'eau tiède additionnée d'une cuillère à soupe de sucre.
Verser la farine dans une terrine, faire une fontaine, mettre une pincée de sel et y casser un oeuf.
Ajouter la levure.
Remuer puis ajouter le beurre fondu.
Travailler le tout à la main vigoureusement c’est-à-dire en étirant bien la pâte pendant au moins 10 minutes.
Laisser reposer la pâte 2 heures.
Etaler la pâte dans une tourtière préalablement beurrée.
Saupoudrer de sucre (selon vos goûts).
Mettre quelques noisettes de beurre ainsi qu’un œuf battu.
Disposer l’œuf battu, le beurre et le sucre pour faire de belles « glauyes » (patois ardennais : « agglomérats » de beurre et de sucre).
Mettre au four 15 min environ à thermostat 7 (210°C) ; la pâte doit rester « veûle » (patois ardennais : souple).
une autre presque semblable:
une recette parmi des dizaines de version !
Préparation : 20 min + 2 h de repos
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 1 galette) :
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure de boulanger (21 g)
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
Préparation :
Dissoudre la levure dans un demi verre d'eau tiède additionnée d'une cuillère à soupe de sucre.
Verser la farine dans une terrine, faire une fontaine, mettre une pincée de sel et y casser un oeuf.
Ajouter la levure.
Remuer puis ajouter le beurre fondu.
Travailler le tout à la main vigoureusement c’est-à-dire en étirant bien la pâte pendant au moins 10 minutes.
Laisser reposer la pâte 2 heures.
Etaler la pâte dans une tourtière préalablement beurrée.
Saupoudrer de sucre (selon vos goûts).
Mettre quelques noisettes de beurre ainsi qu’un œuf battu.
Disposer l’œuf battu, le beurre et le sucre pour faire de belles « glauyes » (patois ardennais : « agglomérats » de beurre et de sucre).
Mettre au four 15 min environ à thermostat 7 (210°C) ; la pâte doit rester « veûle » (patois ardennais : souple).
une autre presque semblable:
une recette parmi des dizaines de version !
Invité- Invité
Re: la Champagne-Ardennes
Tarte au sucre :
- 300 g de farine
- 100 g de beurre + qq noisettes de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure de boulanger lyophilisée
- vergeoise brune ou blonde
- sucre blanc en poudre
- 100 ml de lait
- quelques pincées de sel
Faire fondre le beurre dans 50ml de lait tiédi.
Diluer la levure dans une tasse avec un fond d'eau.
Mettre la farine dans un saladier, puis lui incorporer la levure, le sel, et les oeufs.
Mélanger bien le tout, puis incorporer le mélange beurre- lait.
Pétrir, puis étaler la pâte dans un moule à tarte, préalablement graissée.
Faire une bordure.
Laisser dans un endroit chaud, recouvert d'un linge, à l'abri des courants d'air.
Quand la pâte a levé, faire des trous dans la pâte, au doigt et les emplir de vergeoise. Saupoudrer de sucre blanc.
Déposer quelques noisettes de beurre, et verser sur le tout les 50ml de lait restant.
Mettre au four chaud environ 1/2 heure en surveillant bien qd çà dore.
bon gouter et régalez-vous !
- 300 g de farine
- 100 g de beurre + qq noisettes de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure de boulanger lyophilisée
- vergeoise brune ou blonde
- sucre blanc en poudre
- 100 ml de lait
- quelques pincées de sel
Faire fondre le beurre dans 50ml de lait tiédi.
Diluer la levure dans une tasse avec un fond d'eau.
Mettre la farine dans un saladier, puis lui incorporer la levure, le sel, et les oeufs.
Mélanger bien le tout, puis incorporer le mélange beurre- lait.
Pétrir, puis étaler la pâte dans un moule à tarte, préalablement graissée.
Faire une bordure.
Laisser dans un endroit chaud, recouvert d'un linge, à l'abri des courants d'air.
Quand la pâte a levé, faire des trous dans la pâte, au doigt et les emplir de vergeoise. Saupoudrer de sucre blanc.
Déposer quelques noisettes de beurre, et verser sur le tout les 50ml de lait restant.
Mettre au four chaud environ 1/2 heure en surveillant bien qd çà dore.
bon gouter et régalez-vous !
Invité- Invité
Re: la Champagne-Ardennes
huguette tu es une amour !!!!!!
j'adore ce gateau, je vais le testé rapidement, juste voir s'il me reste de la vergeoise.
j'adore ce gateau, je vais le testé rapidement, juste voir s'il me reste de la vergeoise.
Re: la Champagne-Ardennes
Qu'est ce que la vergeoise ?
on n'ajoute pas de parfum ?
je vais le faire assez rapidement....mes moustics reviennent.
on n'ajoute pas de parfum ?
je vais le faire assez rapidement....mes moustics reviennent.
Florinella bella tchi tch- notre p'tite commère
- Messages : 2747
Date d'inscription : 28/07/2010
Re: la Champagne-Ardennes
c'est du sucre à la vanille en général, mais il est super super fin.
en fait ce n'est pas tout à fait le gateau que je pensais, mais je l'essaierai quand meme, ça m'a l'air trop bon !!!!!!!!!
en fait ce n'est pas tout à fait le gateau que je pensais, mais je l'essaierai quand meme, ça m'a l'air trop bon !!!!!!!!!
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