la Champagne-Ardennes

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la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Sam 14 Aoû - 22:19

native de la Marne et vivant dans les Ardennes,suite à mon mariage...
j'habite à 30km. de Reims pour le coté Marne (51),capitale du champagne et

à 20km. de Rethel pour les Ardennes(08)capitale du boudin blanc
la meuse et l'Aisne sont les deux principales rivière qui traversent mon département.
beaucoup de spécialités....
de forêts,du gibier en masse...
notre emblême:

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Dim 15 Aoû - 0:41

C'est une région que je connaissais peu avant que mon copain n'y travaille cette année. C'est très vert et très joli comme région. C'est vrai que ça a un côté très 'pêche, chasse et traditions', enfin c'était mon impression en allant sur les brocantes et en parlant avec les gens.
Il était moniteur de voile sur le lac du Der, tu connais sûrement?


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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Cinderella le Dim 15 Aoû - 1:16

superbe région, j'ai un cousin qui y habite, à Trois fontaines l'abbaye, tout petit village magnifique.

je connais le lac du Der, il est grand !! et magnifique !!
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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Florinella bella tchi tch le Dim 15 Aoû - 1:18

Moi, je ne connais pas alors des photos steplé pour me faire voyager

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Dim 15 Aoû - 1:26

Cinderella a écrit:

je connais le lac du Der, il est grand !! et magnifique !!

Tu savais qu'ils ont englouti 3 villages pour faire ce lac? Ils ont conservé l'église de l'un des villages, qu'ils ont déplacée.

C'est vrai que c'est un très bel endroit!

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Cinderella le Dim 15 Aoû - 1:33

non ça je ne savais pas !! je savais qu'il était artificiel, d'ailleurs quand on voit la quantité d'eau, ça parait un boulot titanesque !!!
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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Dim 15 Aoû - 1:38

c'est très loin de chez moi .....en haute Marne

ce qu'il reste de l'un des trois villages:

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Cinderella le Dim 15 Aoû - 1:40

je trouve ça terrible..
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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Dim 15 Aoû - 1:41

aah bah la voilà cette fameuse église! Merci Huguette^^

c'est vrai que la région est très grande, il y a combien de départements? 4? 5?

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Dim 15 Aoû - 1:43



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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Dim 15 Aoû - 1:45

4 au total
les Ardennes
la Marne
l'Aube
la Haute-Marne


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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Dim 15 Aoû - 6:05

Je ne connais pas beaucoup la région mais vu les images c'est magnifique .

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Mer 18 Aoû - 3:42

comme j'ai une petite faim,je vous présente quelques fromages de ma région....


les boudins blancs de Rethel les "PRINCE BLANC" que l'on retrouve dans beaucoup de grandes surfaces

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Florinella bella tchi tch le Mer 18 Aoû - 3:51

J'adore le fromage....ils sont tous faits à base de lait de vache ?

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Cinderella le Mer 18 Aoû - 3:54

le fromage je suis fan de chez fan, le boudin blanc moins, je préfère le noir.
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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Mer 18 Aoû - 4:00

tous au lait de vaches dans les Ardennes

pour le boudin ,j'ai une nette préférence pour le noir également
aux oignons ou pommes ont ma préférence lol!

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Florinella bella tchi tch le Mer 18 Aoû - 4:02

le boudin noir aux oignons avec des canada caramélisées ds du beurre....un régal...ensuite un bon morceau de fromage et vas dormir avec çà sur l'estomac hihiiiii...

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Mer 18 Aoû - 4:04

c'est mieux le midi ,sinon......
gare aux aigreurs lol!

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Dim 22 Aoû - 3:00

un petit gateau local pour le gouter:
la galette au suc'

régalez-vous!!!

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Florinella bella tchi tch le Dim 22 Aoû - 3:08

Sympa...miam

t'as la recette ?

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Dim 22 Aoû - 3:28

bien sur lol!
Préparation : 20 min + 2 h de repos
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 1 galette) :
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure de boulanger (21 g)
- 125 g de beurre
- 2 oeufs

Préparation :

Dissoudre la levure dans un demi verre d'eau tiède additionnée d'une cuillère à soupe de sucre.

Verser la farine dans une terrine, faire une fontaine, mettre une pincée de sel et y casser un oeuf.

Ajouter la levure.

Remuer puis ajouter le beurre fondu.
Travailler le tout à la main vigoureusement c’est-à-dire en étirant bien la pâte pendant au moins 10 minutes.

Laisser reposer la pâte 2 heures.

Etaler la pâte dans une tourtière préalablement beurrée.
Saupoudrer de sucre (selon vos goûts).
Mettre quelques noisettes de beurre ainsi qu’un œuf battu.
Disposer l’œuf battu, le beurre et le sucre pour faire de belles « glauyes » (patois ardennais : « agglomérats » de beurre et de sucre).

Mettre au four 15 min environ à thermostat 7 (210°C) ; la pâte doit rester « veûle » (patois ardennais : souple).

une autre presque semblable:
une recette parmi des dizaines de version !

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Invité le Dim 22 Aoû - 3:28

Tarte au sucre :

- 300 g de farine
- 100 g de beurre + qq noisettes de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure de boulanger lyophilisée
- vergeoise brune ou blonde
- sucre blanc en poudre
- 100 ml de lait
- quelques pincées de sel



Faire fondre le beurre dans 50ml de lait tiédi.

Diluer la levure dans une tasse avec un fond d'eau.

Mettre la farine dans un saladier, puis lui incorporer la levure, le sel, et les oeufs.

Mélanger bien le tout, puis incorporer le mélange beurre- lait.

Pétrir, puis étaler la pâte dans un moule à tarte, préalablement graissée.

Faire une bordure.

Laisser dans un endroit chaud, recouvert d'un linge, à l'abri des courants d'air.

Quand la pâte a levé, faire des trous dans la pâte, au doigt et les emplir de vergeoise. Saupoudrer de sucre blanc.

Déposer quelques noisettes de beurre, et verser sur le tout les 50ml de lait restant.

Mettre au four chaud environ 1/2 heure en surveillant bien qd çà dore.

bon gouter et régalez-vous !

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Cinderella le Dim 22 Aoû - 6:02

huguette tu es une amour !!!!!!

j'adore ce gateau, je vais le testé rapidement, juste voir s'il me reste de la vergeoise.
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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Florinella bella tchi tch le Dim 22 Aoû - 7:15

Qu'est ce que la vergeoise ?

on n'ajoute pas de parfum ?

je vais le faire assez rapidement....mes moustics reviennent.

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Re: la Champagne-Ardennes

Message par Cinderella le Dim 22 Aoû - 8:30

c'est du sucre à la vanille en général, mais il est super super fin.

en fait ce n'est pas tout à fait le gateau que je pensais, mais je l'essaierai quand meme, ça m'a l'air trop bon !!!!!!!!!

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Re: la Champagne-Ardennes

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